Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 500 g Fleischtomaten (davon 2 für Garnitur)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 milde Chilischote
- Butter
- frischer Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Rotweinessig
- Olivenöl
- Schnittlauch oder Petersilie
Zubereitung
Die Fleischtomaten waschen und klein würfelig schneiden. Die halbe Chilischote längs halbieren, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Die Schalotte und die Knoblauchzehe fein hacken.
1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin langsam anschwitzen. Anschließend die würfelig geschnittenen Tomaten, die Chiliwürfel, 1 TL Thymianblätter, Salz und Pfeffer dazu geben und alles bei geringer Hitze rund zehn Minuten köcheln lassen.
Sodann alles gut pürieren und abkühlen lassen. Nach dem Auskühlen 2 EL Rotweinessig sowie 4 EL Olivenöl zur Sauce geben und mit einem Schneebesen gut aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargel schälen und im Salzwasser mit einer Prise Zucker und einem Stück Butter bis zur gewünschten Bissfestigkeit garen.
Die Spargelstangen aus dem Sud heben, abtropfen lassen und auf die Teller verteilen. Die Vinaigrette nochmals aufschlagen und dekorativ über das Gemüse verteilen. Mit den restlichen Tomatenstückchen und fein gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.