Zutaten
- 1 kg weißen Spargel
- 1 l Spargelsud
- 1 KL Zucker
- Salz
- Suppenwürze
- 50 g Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1/16 l trockenen Weißwein
- Kleines Stück eiskalte Butter
- 200 ml Sahne
- Pfeffer
Zubereitung
Spargel von der Spitze abwärts schälen und harte Enden abschneiden. Spargelstangen in 2 – 3 cm große Stücke schneiden.
Spargelspitzen ganz lassen und mit den Spargelschalen in Salzwasser mit etwas Zucker ca. 6 Minuten kochen. Spargelschalen abseihen und den Spargelsud auffangen. Die Spargelspitzen zur Seite stellen.
Die Zwiebel fein hacken und in zerlassener Butter dünsten, mit dem Wein aufgießen und kurz kochen lassen. Nun den Spargelsud zugießen und die Spargelstücke zusammen mit dem Toastbrot in dem Spargelsud langsam weich kochen.
Nun alles pürieren und durch ein Sieb in einen großen Topf streichen. Die Suppe abschmecken und das Stück eiskalte Butter mit dem Mixstab einrühren. Die Hälfte der Sahne mit dem Schneebesen einrühren.
Die restliche Sahne steif schlagen. Die Spargelspitzen auf die Suppentassen verteilen und mit Suppe übergießen. Obenauf ein Sahnehäubchen setzen. Eventuell mit gehackten Kräutern garnieren.