Zutaten
(für 4 Personen)
- 250 g Polenta
- 20 g geriebenen Parmesan
- 130 g Butter
- 2 kg weißen Spargel
- 1 TL Kristallzucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Rosmarinzweige
- 3 Thymianzweige
- Petersilie
- 1 Prise Muskat
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Polenta unter Rühren in das kochende, leicht gesalzene Wasser geben. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten kochen. 3 dag Butter und geriebenen Parmesan unterrühren. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen.
Währenddessen den Spargel schälen und entweder im Dampfgarer oder in Salzwasser mit einer Prise Zucker bissfest garen. Den Spargel aus dem Sud heben, abtropfen lassen und schräg halbieren.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Restliche Butter (10 dag) in einer Pfanne braun werden lassen und vom Herd nehmen. Vanillemark, 1 große Prise Salz und frisch geriebenen Pfeffer unterrühren. Rosmarinnadeln sowie Thymianblätter von je 2 Zweigen abzupfen und mit den Petersilienblättern fein hacken und zum Polenta geben. Polenta umrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und warm halten. Den abgetropften Spargel in der Vanillebutter schwenken und etwas warm halten.
Den Vanillespargel mit dem Kräuterpolenta anrichten und mit dem restlichen Rosmarin und Thymian anrichten.
Wenn man Polenta nicht mögen sollte: Ein Süßkartoffelpürree wäre eine Alternative