Zutaten
Teig:
- 25 dag glattes Mehl
- 1 – 2 EL Öl
- 1 EL Essig
- Salz
- Wasser
- zerlassene Butter zum Bestreichen
Fülle:
- 50 dag Topfen
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
- Zitronensaft
- 1 kg Spargel (weiß und grün gemischt)
- 25 dag Schinkenstreifen
Zubereitung
Aus Mehl, Öl, Essig, Salz und handwarmen Wasser einen glatten Strudelteig kneten, mit Öl bepinseln und ca. ½ Stunde an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen. Topfen mit Ei verrühren, mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Zitronensaft würzen.
Spargel schälen und schräg in ½ bis 1 cm dicke Stücke schneiden. Spitzen ganz lassen.
Strudelteig ausziehen, Topfenfülle aufstreichen, Spargelstücke darüber verteilen, eventuell etwas Salz darüber streuen, Schinkenstreifen darauf verteilen und Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben, mit zerlassener Butter bepinseln und in das vorgeheizte Rohr (200 Grad) schieben.
Backzeit ca. 20 Minuten.
Dazu passt eine Joghurtsauce mit Schnittlauch und grüner Salat.