Zutaten
- 16 Stangen grünen Spargel
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Sahne
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 200 g Risotto-Reis
- 100 ml trockener Weißwein
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 100 g Parmesan, frisch gerieben
- 2 dag Butter
- Schnittlauch und
- grob gehobelten Parmesan zum Garnieren
Zubereitung
Für ein gutes Risotto darf immer nur wenig Flüssigkeit zugegossen werden und mit dem Nachgießen muss man so lange warten, bis die Flüssigkeit ganz verkocht ist.
Spargel waschen, holzige Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden und zur Seite stellen, restlichen Spargel in 1 cm lange Stücke schneiden.
1/3 der Spargelstücke und die Spargelspitzen in Salzwasser mit einer Prise Zucker bissfest garen. Spargelspitzen zur Seite stellen, die gekochten Spargelstücke mit Sahne pürieren.
Zwiebel fein hacken, in Öl hell dünsten, Reis zugeben und goldgelb anrösten. 750 ml Spargelsud mit Weißwein mischen. Den Reis damit nach und nach unter ständigem Rühren aufgießen, bis jeweils die Flüssigkeit verkocht ist. Rohe Spargelstücke (2/3) ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit zugeben. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, Spargelpüree, Butter und Parmesan unterheben und alles gut mischen. Mit den Spargelspitzen, dem Schnittlauch und dem grob gehobelten Parmesan garnieren.