Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- etwas Butter
- Salz
- 60 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Sahne
- 150 g Blauschimmelkäse
- 1 TL Honig
- 1 TL Limetten oder Zitronensaft
- 1 TL Gemüsebrühe
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL Estragon
- 150 g gehackte Mandeln
- 1 Paket Lasagneblätter
Zubereitung
Weißen Spargel schälen, grünen Spargel im unteren Drittel schälen und harte Enden abschneiden. Spargelstangen in 8 cm lange Stücke schneiden und im Salzwasser mit etwas Butter bissfest garen. ACHTUNG! Weißer Spargel hat eine längere Gardauer als grüner!!
Spargel mit dem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen, Sud zur Seite stellen. Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen, etwa 700 ml Spargelkochwasser und die Sahne dazugeben. Gut verrühren.
Käse in kleine Stücke schneiden, zur Sauce geben und schmelzen lassen.
Honig, Limettensaft und die Gemüsebrühe unterrühren und mit Gewürzen abschmecken.
Mandeln ohne Fettzugabe in einer Pfanne unter ständigem Rühren rösten.
Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Boden einer Auflaufform mit Käsesauce bedecken, Lasagneblätter darauf legen, mit einem Drittel des Spargels bedecken, darauf ein Drittel der Mandeln und etwas Käsesauce geben und Lasagneblätter darauf legen. Wieder ein Drittel Spargel, ein Drittel der Mandeln und etwas Sauce einschichten und das ganze noch einmal wiederholen.
Zum Abschlusss werden Lasagneblätter aufgelegt und mit Käsesauce bedeckt.
Die Form in den Backofen stellen und die Lasagne goldbraun überbacken.