Zutaten
- 1 kg weißen Spargel
- ½ TL Zucker
- 1 Saftorange
- 2 EL Butter
- 500 ml Geflügel- oder Gemüsefond
- Meersalz
- Prise Zucker
- 100 ml Milch
- Cayennepfeffer
- 150 g Sahne
- Kresse oder Kerbel
Zubereitung
Spargel schälen und harte Enden abschneiden. Schalen und Abschnitte mit ½ l Wasser, Salz, Zucker, ausgepresstem Orangensaft und EL Butter zugedeckt aufkochen. Bei kleiner Flamme 15 Minuten köcheln und durch ein Sieb gießen. Den Sud auffangen.
Spargelspitzen abschneiden und zur Seite stellen. Spargelstangen klein schneiden und im Spargelsud ca. 10 Minuten kochen.
Spargelspitzen in einer Pfanne mit der restlichen Butter anbraten und einen Schöpfer Sud dazu geben. Die Spargelspitzen bissfest dünsten. Spargelspitzen abseihen und den Sud zur Suppe geben sowie auch die Milch und alles fein pürieren und anschließend durch ein Sieb streifen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Sahne steif schlagen und 2-3 EL Kresse oder Kerbel unterziehen. Spargelspitzen und Kräutersahne auf die Teller verteilen, die heiße Suppe darauf gießen, mit restlichen Kräutern garnieren und servieren.