Zutaten
- 600 g weißen Spargel
- 700 ml Hühnersuppe
- 150 g Flusskrebse (gekocht und aus der Schale gelöst)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Dille gehackt
- Saft von ½ Limette
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 100 g kalte Butter
- 4 EL Weißwein
Zubereitung
Spargel unterhalb der Spitze beginnend abwärts exakt schälen, holzige Enden entfernen. Die Schalen und die harten Enden in wenig Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 15 Minuten köcheln.
Die Spargelspitzen zur Seite stellen, die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden und in der Hühnersuppe 10-15 Minuten kochen.
Spargelschalen aus dem Sud heben bzw. abseihen und den Spargelsud auffangen. In diesem Spargelsud nun die Spargelspitzen bissfest garen, dann aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Die Spargelspitzen mit den Flusskrebsen, dem Olivenöl und der Dille vermischen und mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken.
Den Spargelsud zu den fertig gegarten Spargelstücken geben, alles pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Sahne zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Suppe warm stellen und vor dem Anrichten die Butterstückchen und den Weißwein darunter mixen.
Die Suppe in tiefe Teller oder Suppentassen füllen, die Spargel-Krabben-Mischung zugeben und mit Dille garnieren.