Zutaten
- 500 g weißen Spargel
- 1 Stängel Zitronengras
- 1 Zwiebel
- 100 g mehlige Erdäpfel 3 EL Butter
- 100 ml trockenen Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe
- ¼ l Spargelsud
- 100 ml Kokoscreme oder -milch
- Salz
- 1 TL Zitronensaft und etwas Zitronenschale Muskatnuss gerieben
- Chilipulver
- Prise Curry oder 2 Curryblätter
Zubereitung
Spargel von unterhalb der Spitze beginnend abwärts schälen und harte Enden abschneiden. Spargelschalen und –enden waschen, in einen Topf geben und mit ¼ l Wasser bedecken. Das Zitronengras etwas zerdrücken bzw. halbieren und dazu geben sowie Curry. Aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Sud abgießen und in einem Topf auffangen.
Die Spargelspitzen abschneiden und zur Seite stellen. Die Spargelstangen in 2 – 3 cm-Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken, Erdäpfel würfeln. Zwiebel in einem Topf mit 1 EL Butter andünsten, Kartoffelwürfel und die Spargelstücke dazugeben sowie Weißwein und Gemüsebrühe und ca. 10 Minuten leicht kochen.
Die Spargelspitzen im aufgefangenen Spargelsud bissfest garen, aus dem Sud heben, abtropfen lassen und warm halten.
Die Spargelsuppe pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Den Spargelsud dazu geben und je nach Konsistenz noch etwas einkochen lassen oder etwas Flüssigkeit zufügen. Nun die Kokoscreme bzw. -milch zur Suppe geben und mit Salz, Zitronensaft und –schale sowie etwas Muskatnuss abschmecken. Nicht mehr kochen!
Die Spargelspitzen auf die Teller verteilen. Die restliche kalte Butter in die Suppe geben und schaumig aufmixen. Die Suppe über die Spargelspitzen geben. Mit einer kleinen Prise Chilipulver garniert servieren.