Zutaten
- 300 g Rundkornreis
- 2-3 EL Butter
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 100 g frische oder 30 g getrocknete Steinpilze
- 800 ml Gemüse oder Fleischbrühe
- 200 ml Weißwein
- ½ TL Safran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Korianderpulver
- 75 g geriebener Butterkäse
- 100 ml süße Sahne
- 600 g grüner Spargel
- Parmesan frisch gehobelt
- ½ Bund Petersilie
Zubereitung
Den Reis in einem feinen Sieb unter fließendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
Die Butter in einem Topf schmelzen. Die geschälte, mit Salz zerdrückte Knoblauchzehe und die geschälte, fein gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten.
Die Steinpilze klein schneiden und zur Zwiebel-Knoblauchmischung geben und kurz mitdünsten.
Den Reis untermischen und unter Rühren mitdünsten. Die Gemüse- oder Fleischbrühe und den Weißwein angießen.
Mit Safran, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und Koriander würzen und im 200 Grad C vorgeheizten Rohr ca. 25 Minuten quellen lassen. Während dem Garen mehrmals umrühren und 8 Minuten vor Garende den in Stücke geschnittenen Spargel unterheben.
Das Risotto aus dem Ofen nehmen und den geriebenen Butterkäse und die Sahne unterheben.
Das Risotto abschmecken, auf vorgewärmten Tellern anrichten mit frisch gehobelten Parmesan bestreuen, mit Petersilie garnieren und servieren.