Zutaten
- 3/4 kg weißen oder grünen Spargel
- Prise Zucker
- Kleines Stück Butter
Palatschinkenteig
- 150 g Mehl (z.B. Weizen- und Buchweizenmehl-Gemisch)
- 2 Eier
- etwas Salz
- ca. 400 ml Milch
- Rapsöl
- 150 g Räucherlachsscheiben
- etwas Dille
Sauce Hollandaise
- 180 g Butter
- 3 Dotter
- 4 EL Weißwein oder ½ EL Zitronensaft
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
Weißen Spargel von der Spitze abwärts beginnend schälen und harte Enden entfernen. Grünen Spargel im unteren Drittel schälen.
In einem Topf Wasser mit Salz und etwas Zucker sowie Butter zum Kochen bringen und den Spargel darin bissfest garen. Spargel aus dem Sud heben, abtropfen lassen und warm stellen.
Für die Sauce Hollandaise die Butter zerlassen und klären. Über Dampf die Dotter mit dem Weißwein oder Zitronensaft dickschaumig aufschlagen und die zerlassene, nicht zu heiße Butter langsam einschlagen. ACHTUNG! Das Wasser darf nicht kochen!! Mit Salz und etwas Pfeffer sowie Wein bzw. Zitronensaft würzen. Fertig!
Für den Palatschinkenteig Milch gut mit dem Mehl verrühren, Eier und etwas Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zugeben, je nach Konsistenz.
In einer schweren Pfanne etwas Öl erhitzen und der Reihe nach 6 Palatschinken zubereiten und warm stellen.
2 Palatschinken mit den Lachsscheiben belegen, etwas gehackte Dille darüber streuen, einrollen und Schnitten von 2 – 3 cm abschneiden („Schnecken“). Die übrigen Palatschinken mit je 1 EL Sauce Hollandaise bestreichen, die Spargelstangen darauf legen und einschlagen. Jeweils eine Spargelpalatschinke auf einem flachen Teller anrichten, mit den Lachsschnecken beidseitig garnieren und über die Spargelspitzen noch etwas Sauce Hollandaise drappieren.