Zutaten
- 400 g Mozzarella
- je 500 g grünen und weißen Spargel
- 8 Scheiben Parmaschinken
- 100 g Butter
- Bund Salbeiblätter
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- Zucker
Zubereitung
Weißen Spargel schälen, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, harte Enden entfernen und im Salzwasser mit einem TL Butter und ½ TL Zucker bissfest garen (Grünspargel hat eine kürzere Garzeit!!). Spargel aus dem Sud heben, abtropfen lassen und in einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform anordnen.
16 Salbeiblätter waschen, trocknen und halbieren. Mozzarella in 16 Scheiben schneiden, mit Pfeffer bestreuen und jedes Stück mit einem Salbeiblatt belegen. Schinkenscheiben halbieren und um die Käsescheiben wickeln, so dass kleine Päckchen entstehen. Diese Päckchen auf den Spargel schlichten, und im vorgeheizten Backrohr bei 250 Grad gratinieren bis der Käse leicht geschmolzen ist.
Restliche Butter zerlassen, die restlichen Salbeiblätter klein schneiden, zur Butter geben, kurz anbräunen und mit Zitronensaft würzen. Die Salbeibutter über den gratinierten Spargel geben. Das Gericht eventuell mit einem Salbeizweig garnieren und mit knusprigem Weißbrot servieren.