Zutaten
- 1 kg Spargelspitzen weiß oder grün oder gemischt
- Salz
- Zucker
Für den Backteig
- 3 Eier
- 180 ml trockenen Weißwein
- 200 g glattes Mehl
- 2 EL Butter (zerlassen)
- Salz
- Muskat
- Prise Zucker
- Mehl zum Wenden
- Öl zum Ausbacken
Kräuterrahm
- 250 g Sauerrahm
- 2 EL Joghurt
- Saft von ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer
- gehackte Kräuter (Kerbel, Petersilie)
Zubereitung
Weiße Spargelspitzen von der Spitze abwärts exakt schälen und in leicht gezuckertem Salzwasser ca. 2 Minuten kochen.
Grüne Spargelspitzen nur ca. ½ Minute in kochendes, leicht gezuckertes Salzwasser geben.
Spargelspitzen aus dem Sud heben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Für den Teig Dotter und Eiweiß trennen. Den Wein und die Dotter verrühren, Mehl und zerlassene, überkühlte Butter einrühren, mit Salz, geriebener Muskatnuss und 1 Prise Zucker würzen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Spargel in Mehl wenden, durch den Backteig ziehen und im erhitzten Öl goldgelb backen und mit Kräuterrahm und eventuell Salat servieren.