Zutaten
- 400 g grünen Spargel
- 400 g weißen Spargel
- Salz
- 1 Prise Zucker
Für das Crumble:
- 75 g geriebenen Käse
- 75 g Mehl
- 50 g weiche Butter
Für den Guss
- 1 Becher Créme fraiche
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schinkenwürfel
Zubereitung
Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel von unterhalb der Spitze beginnend abwärts schälen.
Grünen Spargel im kochenden Salzwasser kurz blanchieren, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Weißen Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker 3 – 4 Minuten garen.
Grüne und weiße Spargelstangen in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen.
Das Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Aus Käse, Mehl und Butter Streusel zubereiten und über den Spargel geben. Créme fraiche mit Speisestärke, Salz und Pfeffer verrühren und über die Streusel gießen. Darauf die Schinkenwürfel verteilen. Das Spargelcrumble ins vorgeheizte Rohr schieben und ca. 20 – 30 Minuten backen.
Tipp: Die Auflaufform sollte nicht zu klein sein, so dass nicht zu viel Spargel übereinander liegen