Zutaten
- 500 g grünen Spargel
- 4 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Chilischote (mittelscharf)
- 4 EL Sojasauce
- 4 EL Weinessig
- 4 EL Gemüsebrühe
- 1 EL Zucker
- 4 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- 1 Tasse Reis
Zubereitung
Den Spargel im unteren Drittel schälen, harte Enden entfernen und in 4 – 5 cm lange Stücke schneiden. Dickere Stangen und die Spitzen der Länge nach halbieren. Die Spitzen zur Seite stellen.
Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und klein schneiden. Kerne aus der Chilischote entfernen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Sojasauce mit Essig, Gemüsebrühe und Zucker verrühren.
Den Wok mit 1 EL Öl einfetten. Nun den Wok stark erhitzen und wenn die Hitze passt unter ständigem Rühren die Zwiebeln mit Ingwer und Knoblauch ½ Minute braten. Nun die Spargelstücke (ohne Spitzen) mit den Chiliringen dazugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren mitbraten. Nun die Spargelspitzen dazugeben und alles noch einmal ca. 2 Minuten bei ständigem Rühren braten. Jetzt die Hitze auf mittlere Stufe zurückstellen. Nun das Soja-Essig-Brühe-Zucker-Gemisch dazugeben und einmal aufkochen lassen. Wok vom Herd nehmen und das Gericht noch 1 bis 2 Minuten ziehen lassen und abschmecken.
Reis in Schalen oder auf Tellern anrichten, Wok-Gemüse darauf geben und genießen!