Zutaten
- 1 kg weißen Spargel
- 1 Bund Basilikum
- 6 Scheiben Schinken
- Salz
- Prise Zucker
Sauce:
- 80 g glattes Mehl
- 50 g Butter
- ½ l Milch
- 50 g Käse gerieben
- 2 Dotter
- Salz und Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Spargel von der Spitze abwärts exakt schälen, holzige Enden entfernen.
Spargelstangen in leicht gezuckertem Salzwasser ca. 5 Minuten kochen.
Spargel aus dem Sud heben, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Für die Sauce Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Mit Milch aufgießen und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und etwas überkühlen lassen. Dann den geriebenen Käse (1 EL davon zum Überbacken reservieren!!) in die Sauce rühren sowie die Dotter.
Backrohr auf Grillstellung vorheizen.
Basilikum fein hacken. 3 – 4 Spargelstangen auf ein Schinkenblatt legen, mit Basilikum bestreuen, einrollen und in die mit Butter bestrichene Auflaufform legen. Sie Spargel-Schinken-Rollen bis zur Hälfte mit Sauce übergießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im Rohr auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten überbacken.