Zutaten
(für 2 Personen)
- 500 g grünen oder weißen Spargel
- 4 Tomaten
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 2 EL Rotwein
- Pfeffer
- 2 EL gehacktes Basilikum
- 2 Eier
- 50 g Mehl
- 50 Brösel
- Je 2 EL gehackte Petersilie, Majoran und Thymian
- Öl zum Frittieren
Zubereitung
Grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Weißen Spargel von unterhalb der Spitze beginnend schälen. Harte Enden abschneiden.
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte fein hacken und in Olivenöl andünsten und den Honig unterrühren. Die Tomaten dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken.
Die Eier verquirlen, Brösel mit den gehackten Kräutern vermischen. Die Spargelstangen im Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und in den Bröseln wenden. Öl ca. 2 cm hoch in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstangen darin ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den gebackenen Spargel auf einer Platte anrichten und mit der Tomatensauce servieren.