Zutaten
- 1,5 kg weißen oder grünen Spargel
- 125 g Mozzarella
- 12 Kirschtomaten
- 80 g Parmesan gerieben
- 40 g Butterflocken
- 5 EL Olivenöl
- 100 g dünn geschnittenen Rohschinken
- ½ Bund Basilikum
Zubereitung
Weißen Spargel von unterhalb der Spitze beginnend abwärts gut schälen und holzige Enden entfernen.
Grünen Spargel im unteren Drittel schälen und ebenfalls harte Enden entfernen.
Spargel in Salzwasser mit ½ TL Zucker bissfest kochen.
Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
Spargel aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Sodann in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform schichten.
Mozzarellascheiben und halbierte Kirschtomaten auf dem Spargel bis knapp unterhalb der Spargelspitzen anordnen, mit Parmesan bestreuen und Butterflocken darauf verteilen. Spargel für ca. 7 Minuten ins Rohr schieben.
In der Zwischenzeit 2 EL Olivenöl erhitzen und den Schinken darin kurz braten. Basilikum in feine Streifen schneiden. Spargel aus dem Rohr nehmen, mit dem Schinken belegen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit Basilikum bestreuen.