Zutaten
- 1 kg weißen oder grünen Spargel
- Salz
- Cayennepfeffer
- 75 g zerlassene Butter
- 1 Limette
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 75 ml Orangensaft – und schale
- 1-2 EL Honig
- 2 EL rosa Pfefferkörner
- etwas Schnittlauch
- etwas Minze
- 4 Lachsfilets
- Frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Weißen Spargel von unterhalb der Spitze beginnend abwärts schälen und holzige Enden abschneiden.
Grünen Spargel im unteren Drittel schälen und ebenfalls harte Enden entfernen.
Spargelstangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen. Auf mittlerer Schiene etwa 15 - 25 Minuten garen, dabei einmal wenden. (Die Garzeit richtet sich danach, ob weißer oder grüner, dicker oder dünner Spargel verwendet wird.)
Inzwischen die Butter mit Limetten-, Zitronen- und Orangensaft sowie etwas Orangenschale und Honig, Salz und rosa Pfeffer verrühren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Minzeblätter von den Stielen zupfen und grob zerkleinern.
Lachsfilets salzen, pfeffern und 10 Minuten vor Garzeitende auf den Spargel setzen. Die Butter über Spargel und Lachs verteilen und das Ganze zu Ende garen. Blech aus dem Ofen nehmen, Kräuter über den Spargel streuen und servieren.
Wenn man es ganz bunt mag, dann kann man dazu z. B. blaue Kartoffel servieren.