Zutaten
- 300 g Spargel – grün oder weiß
- 0,75 l Hühner- oder Gemüsebrühe
- 150 ml Sahne
- 50 g Mehl
- 100 g Butter
- 2 Dotter
- Salz
- Cayennepfeffer
- Muskat
- Petersilie
Zubereitung
Hühner- oder Gemüsebrühe zubereiten und davon ca. 1/8 l zur Seite stellen.
Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel von unterhalb der Spitze beginnend schälen. Spargelstangen in 2 cm Stücke schneiden und in einem ½ l Brühe bissfest kochen. Spargelstücke mit einem Schaumlöffel herausheben.
In einem Topf aus Butter und Mehl eine helle Einbrenn herstellen. Die Hühnerbrühe dazugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Einbrenn von der Flamme nehmen und zum Spargelsud geben. In einem kleinen Gefäß oder dem Schöpflöffel Sahne mit Eigelb gut vermengen und vorsichtig in die heiße, aber nicht kochende Suppe einrühren. Die Suppe darf jetzt nicht mehr aufkochen!!!
Nun die Spargelstücke in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zum Servieren mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.