Zutaten
- 500 g frischen grünen Spargel
- ¼ l Riesling
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 1 ganzes Ei
- 1 TL Zucker
- 10 g Stärkemehl
- Muskat
- ev. etwas geriebene Zitronenschale
Zubereitung
Spargel im unteren Drittel schälen und in Salzwasser mit einer Prise Zucker bissfest kochen.
Das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.
Das Eigelb und das ganze Ei mit dem Schneebesen in einem Topf mit dem Zucker, etwas Zitronenschale und der Muskatnuss schaumig schlagen. Jetzt alles über Dampf weiter schlagen und den Riesling langsam unterrühren. Wenn die Masse anzieht und cremig wird, die heiße Dottermasse und das Stärkemehl vorsichtig in das fest geschlagene Eiweiß einrühren.
Den gut abgetropften Spargel auf erwärmten Tellern anrichten und den Rieslingschaum über den Spargel geben. Dazu passen frische Kartoffel oder Weißbrot und ein Glas Riesling.