Zutaten
- 8 dünne Scheiben Speck oder Parmaschinken
- 6 Zweige frischer Rosmarin
- 2 unbehandelte Zitronen
- 20 Stück grünen Spargel
- 1 Prise Zucker
- 12 Cocktailtomaten
- etwas grobes Meersalz
- 8 in Öl eingelegte Sardellenfilets
- 100 g Butter
- frisch geriebener Pfeffer
Zubereitung
Den Spargel im unteren Drittel schälen.
In einem Topf Wasser mit 1 EL Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel etwa 1 bis 2 Minuten im Wasser blanchieren, herausnehmen und mit Eiswasser abschrecken.
Jeweils zwei Speckscheiben auf einem Brett parallel platzieren, fünf Spargelstangen darauf legen und mit zwei Sardellenfilets sowie einem Zweig Rosmarin belegen. Ein kleines Stück Zitrone dazwischen legen, das Bündel mit dem Speck fest zusammenrollen und eventuell mit einem Zahnstocher fixieren.
Die Cocktailtomaten in eine feuerfeste Form legen, Butterflöckchen, frisch gehackten Rosmarin, einige Zitronenecken und eine Prise grobes Meersalz dazu geben. Die Spargelbündel darauf legen und alles im vorgeheizten Rohr bei 200 bis 220 Grad etwa 8 – 10 Minuten garen. Sobald die Tomaten anfangen aufzuplatzen, ist das Gericht fertig.
Auf Tellern anrichten und mit Rosmarin und Zitronen garnieren. Zum Schluss den Saft, der beim Garen entstanden ist, über den Spargel träufeln und mit frischem Pfeffer würzen.