Zutaten
Teig:
- 15 g Hefe
- 400 g Mehl
- 200 ml Buttermilch (nicht zu kalt)
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 350 g weißen oder grünen Spargel oder gemischt
- 2 rote Zwiebeln
- ½ Bund Rucola
- 3 EL Öl
- Pfeffer
- Salz
- ½ TL Zucker
- Salz
Zubereitung
Hefe in wenig lauwarmen Wasser glatt rühren und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Weißen Spargel von unterhalb der Spitze beginnend abwärts exakt schälen, grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Holzige Enden entfernen.
Spargelstangen schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden, die Spargelspitzen der Länge nach halbieren. Spargelstücke in einer Schüssel mit Zucker und etwas Salz vermischen.
Das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Frischkäse glatt rühren und den Teig damit bestreichen. Dabei ringsum einen 1cm-Rand frei lassen. Sodann die Zwiebelringe und dann die Spargelstücke auf dem Teig verteilen und würzen.
Den Flammkuchen im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen.
Währenddessen den Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und mit 2 EL Öl vermischt auf dem fertigen Flammkuchen verteilen. Den Flammkuchen portionieren und sofort servieren.