Zutaten
- 1 kg weißen Spargel
- 1 l Hühnersuppe
- 1 KL Zucker
- 50 g Butter
- Salz
- 1/16 l trockenen Weißwein
- 2 EL Mehl (für helle Einbrenn)
- ¼ l Sahne
- Pfeffer
- 1 Prise Curry
- etwas gehackten Kerbel oder Schnittlauch
Zubereitung
Spargel von der Spitze abwärts schälen und harte Enden abschneiden. Spargelstangen in 2 - 3 cm große Stücke schneiden.
Die Spargelspitzen ganz lassen und in Salzwasser mit etwas Zucker und Butter bissfest kochen. Spargelspitzen herausheben, abtropfen lassen und zur Seite stellen.
Die Spargelstücke in die heiße Hühnerbrühe geben, den Weißwein dazu geben und ca. 10 Minuten kochen.
Für die Einbrenn die Butter zerlassen, das Mehl einrühren, leicht bräunen und in die Suppe einrühren. Kurz aufkochen lassen.
Nun alles pürieren und durch ein Sieb in einen großen Topf streichen. Die Suppe nochmals erhitzen, die Hälfte der Sahne dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
Restliche Sahne steif schlagen. Die Spargelspitzen auf die Suppentassen verteilen und mit Suppe übergießen. Obenauf ein Sahnehäufchen setzen und mit gehackten Kräutern garnieren.